Infotaiment

Resep Gulai Kambing Anti Prengus, Lezatnya Nendang

aksesadim01
2776
×

Resep Gulai Kambing Anti Prengus, Lezatnya Nendang

Sebarkan artikel ini
Img 20250606 wa0022

ORBIT NASIONAL– Siapa bilang kepala kambing tidak enak dimasak, ternyata, kalau diolah dengan resep rahasia penuh rempah, kepala kambing bisa jadi sajian super lezat yang bikin ketagihan.

Gulai kepala kambing bukan sembarang gulai. Racikan bumbu rempah seperti jinten sangrai, kapulaga, pala, hingga bunga lawang, bikin aroma dan rasa gulai ini makin nendang di lidah.

Ditambah dengan santan yang gurih dan pedasnya cabai rawit utuh, sensasi kuah gulai ini dijamin bikin makan jadi lahap!

Cara memasaknya cukup mudah meski butuh ketelatenan. Kepala kambing direbus dua kali untuk mengurangi bau prengus.

Lalu bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, dan lada ditumis hingga harum menggoda.

Setelah itu, baru kepala kambing dimasukkan dan disiram santan, dimasak hingga bumbu meresap dan kuahnya menyusut sempurna.

Yang paling istimewa, Gulai ini makin mantap disantap hangat-hangat bareng nasi putih, sambal, dan kerupuk! Cocok jadi menu spesial keluarga atau sajian andalan saat acara besar.

Yuk, cobain sendiri di rumah dan rasakan kelezatan gulai kepala kambing yang kaya rasa dan bikin semua ngiler.

Bahan-bahan:

1 kepala kambing

600 ml santan

Bumbu Halus:

Cabe merah (sesuai selera)

10 siung bawang merah

6 siung bawang putih

1 ruas jahe

1 sdt jinten sangrai

4 butir kemiri

1 sdt ketumbar

1 sdt lada

2 ruas kunyit

Bahan Cemplung:

1 batang serai

4 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk

2 ruas lengkuas, geprek

2 ruas jahe

1/2 butir pala

1 buah kembang lawang

7 butir cengkih

4 butir kapulaga

Cabe rawit utuh secukupnya

Air secukupnya

Minyak secukupnya

Gula

Garam

Cara Membuat (Rebus Awal):

Rebus kepala kambing yang sudah dipotong-potong bersama jahe, daun jeruk, dan daun salam hingga setengah empuk.

Buang air rebusan pertama, kemudian rebus kembali dengan tambahan jahe.

Haluskan Bumbu:

Haluskan cabe merah, bawang putih, bawang merah, jahe, jinten, kemiri, ketumbar, lada, dan kunyit.

Boleh menggunakan blender dengan sedikit minyak atau diulek manual.

Tumis Bumbu:

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.

Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, pala, bunga lawang, cengkih, dan kapulaga.

Aduk sampai bumbu matang dan berminyak.

Masak Daging:

Masukkan kepala kambing yang sudah direbus.

Aduk rata hingga bumbu meresap, mendidih dan air mulai menyusut.

Masukkan Santan:

Tuangkan santan sambil terus diaduk agar tidak pecah.

Tambahkan gula dan garam, biarkan mendidih dan agak menyusut.

Akhir Penyajian:

Koreksi rasa.

Masukkan cabe rawit utuh.

Jika kuah sudah menyusut dan bumbu meresap sempurna, gulai siap disajikan. (yen)