Infotaiment

Resep Tumis Ati Ampela yang Menggugah Selera, Cocok untuk Menu Keluarga

aksesadim01
2870
×

Resep Tumis Ati Ampela yang Menggugah Selera, Cocok untuk Menu Keluarga

Sebarkan artikel ini
Img 20250228 Wa0109

ORBIT NASIONAL – Tumis ati ampela merupakan salah satu hidangan yang digemari banyak orang.

Selain rasanya yang lezat, hidangan ini juga mudah dibuat dan cocok untuk menu keluarga sehari-hari.

Berikut resep tumis ati ampela yang bisa Anda coba di rumah:

Bahan-bahan:

* 1/2 kg ati ampela ayam

* 1 papan petai

* 4 buah cabai merah keriting

* 4 buah cabai rawit merah

* 6 siung bawang merah

* 4 siung bawang putih

* 1 buah bawang bombay

* Saus tiram secukupnya

* Kecap manis secukupnya

* 1 ruas lengkuas, memarkan

* 2 lembar daun salam

* Garam secukupnya

* Penyedap rasa secukupnya

* Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

* Rebus ati ampela hingga empuk, sekitar 10 menit. Angkat, tiriskan, dan potong-potong sesuai selera.

* Kupas petai dan potong-potong sesuai selera. Iris tipis cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, dan bawang putih. Iris kasar bawang bombay. Memarkan lengkuas.

* Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay, cabai merah keriting, cabai rawit merah, daun salam, dan lengkuas hingga harum.

* Masukkan petai dan ati ampela, aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, dan penyedap rasa secukupnya. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.

* Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika perlu. Masak hingga matang dan bumbu meresap sempurna.

* Angkat dan sajikan tumis ati ampela selagi hangat.

Tips:

* Untuk ati ampela yang lebih empuk, Anda bisa merebusnya lebih lama.

* Jika suka pedas, Anda bisa menambahkan jumlah cabai rawit.

* Anda juga bisa menambahkan bahan lain seperti tomat atau cabai hijau besar sesuai selera.

Tumis ati ampela ini sangat cocok disajikan dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba. (Red)