YOGYAKARTA – Yogyakarta bukan hanya terkenal sebagai kota pelajar atau kota budaya, tetapi juga surga bagi para pencinta kuliner.
Ketika wisatawan menginjakkan kaki di kota ini, bukan hanya tempat wisata dan nuansa tradisional yang menggoda, tapi juga ragam sajian khas yang menggugah selera.
Selain gudeg yang sudah terkenal sebagai ikon kuliner Jogja, ada sederet hidangan lainnya yang tak kalah istimewa dan layak masuk dalam daftar icip-icip selama liburan di kota ini.
Berikut adalah lima kuliner wajib khas Yogyakarta yang siap memanjakan lidah Anda.
1. Angkringan dan Nasi Kucing: Murah Meriah, Kaya Rasa
Belum lengkap rasanya ke Jogja kalau belum mampir ke angkringan.
Tempat makan sederhana yang identik dengan gerobak kayu ini menjadi favorit banyak kalangan, khususnya mahasiswa.
Menu utamanya adalah “nasi kucing” sebungkus kecil nasi lengkap dengan lauk minimalis seperti sambal, tempe, atau teri goreng.
Jangan lupa jajal aneka sate seperti usus, telur puyuh, ati ampela, hingga gorengan yang menggoda.
Angkringan bisa dengan mudah dijumpai di sepanjang Malioboro hingga gang-gang kecil kota.
2. Mangut Lele Mbah Marto: Pedasnya Bikin Ketagihan
Satu lagi sajian khas rumahan yang wajib dicoba, mangut lele. Lele diasap kemudian dimasak dengan kuah bumbu pedas manis, menghadirkan sensasi rasa unik dan nagih.
Salah satu tempat legendaris untuk mencicipi sajian ini adalah dapur Mbah Marto di kawasan Bantul.
Meski sudah sepuh, Mbah Marto tetap mempertahankan cara masak tradisional demi menjaga cita rasa otentik.
Lokasinya memang agak tersembunyi, tapi pengalaman kulinernya tak akan terlupakan.
3. Sate Klatak: Sate Kambing Anti Mainstream
Kalau biasanya sate kambing disajikan dengan bumbu kecap, di Jogja ada yang lebih unik. Namanya sate klatak, khas dari kawasan Imogiri.
Daging kambing yang dipotong besar ini ditusuk menggunakan jeruji sepeda, lalu dibakar dan disajikan dengan kuah gulai.
Meskipun hanya terdiri dari dua tusuk per porsi, ukurannya cukup besar dan mengenyangkan.
Rasa gurih dari daging yang meresap sampai ke dalam dijamin bikin nagih.
4. Gudeg Jogja: Manisnya yang Melegenda
Tak bisa dipungkiri, gudeg adalah kuliner yang paling identik dengan Jogja.
Terbuat dari nangka muda yang dimasak lama hingga empuk dan manis, gudeg biasanya disajikan dengan ayam, telur, tahu, tempe, dan sambal krecek.
Sentra gudeg di Wijilan atau di sekitar Kampus UGM bisa jadi tempat yang pas untuk merasakan gudeg paling nikmat di kota ini.
5. Oseng-Oseng Mercon: Kuliner Pedas Ekstrem yang Viral
Untuk para pencinta rasa pedas, Jogja punya kejutan oseng-oseng mercon.
Sajian ini terdiri dari koyor (jeroan sapi) yang dimasak dengan cabai rawit super pedas.
Rasa pedasnya seolah “meledak” di mulut, sesuai dengan nama ‘mercon’ yang disematkan.
Meski bukan makanan tradisional, oseng-oseng mercon menjadi favorit karena keunikannya dan sulit ditemukan di daerah lain. (yen)